Batuk
merupakan sebuah mekanisme pertahanan taubuh saat ada benda asing masuk ke
dalam tubuh, khususnya saluran pernapasan. Saat Anda batuk, maka saluran
pernapasan akan dibersihkan. Sayangnya, batuk seringkali mengganggu aktivitas.
Berbagai faktor yang sering menjadi penyebab batuk antara lain alergi, asma dan
virus. Selain itu, konsumsi makanan tertentu dalam jumlah berlebihan juga bisa
memicu batuk. Bahkan membuatnya menjadi kian parah. Jika tidak ingin dihampiri
batuk hindari mengonsumsi makanan berikut secara belebihan.
Untuk mencegah batuk, dihimbau
bahwa tidak berlebihan makan makanan di bawah ini:
MAKANAN BERMINYAK
Makanan
yang digoreng dan mengandung minyak bisa memicu batuk menjadi lebih parah.
Konsumsi makanan yang mengandung minyak secara berlebihan bisa menghasilkan
senyawa yang disebut akrolein yang kemudian membentuk alergen yang dapat
menganggu tenggorokan dan saluran pernapasan sehingga menyebabkan batuk.
MAKANAN PEDAS
Saat
batuk sebaiknya hindari mengonsumsi makanan yang dilengkapi dengan bumbu pedas
seperti cabai, lada, pala, dan rempah-rempah lainnya karena dapat menyebabkan
iritasi pada bagian tenggorokan.
MAKANAN DINGIN
Meskipun
belum ada bukti ilmiah tentang bagaimana makanan dingin bisa menyebabkan batuk,
namun makanan dan minuman dingin bisa memicu batuk. Dr. Pradip Shah, konsultan
dari Fortis Hospital, Mulund, India, mengungkapkan makanan dan minuman dingin bisa memicu batuk
karena dapat menyebabkan lapisan pernapasan menjadi kering sehingga rentan
terhadap infeksi dan iritasi pada saluran tenggorokan.
MAKANAN ASAM
Makanan
asam seperti acar dan cuka yang berlebihan juga dapat memicu gangguan di
saluran tenggorokan maupun saluran pernapasan. Makanan ini bisa menyebabkan terjadinya
iritasi pada saluran tersebut. Bila Anda sudah batuk, hindari juga mengonsumsi
makanan asam lain karena akan memicu gatal pada bagian tenggorokan.
MAKANAN KERING
Pantangan
makanan yang kedua adalah makanan kering. Saat batuk pastinya tenggorokan akan
terasa sakit dan nyeri layaknya radang tenggorokan. Oleh karena itu,
mengonsumsi makanan kering seperti biskuit, gorengan, kacangan-kacangan dan
makanan kemasan lainnya dapat memperparah kondisi tenggorokan Anda. Sebaiknya
pilihlah makanan yang mudah ditelan seperti makanan yang memiliki tekstur
lembut dan banyak mengandung air.
MAKANAN ASAM
Selain
sebagai pantangan makanan untuk penderita asam lambung, mengonsumsi makanan
asam tertentu juga dapat membuat batuk semakin parah. Hal ini dikarenakan
makanan asam seperti lemon, permen karet, buah jeruk dan makanan asam lainnya
dapat menyebabkan rasa gatal dan sakit pada tenggorokan Anda. Selain makanan
asam, sebaiknya Anda pun menghindari makanan yang mengandung vinegar dan cuka.
PRODUK SUSU
Makanan
yang harus dihindari saat batuk berdahak adalah produk susu. Meskipun
mengandung vitamin D tinggi yang berguna untuk memperkuat tulang dan gigi,
seseorang yang sedang batuk sebaiknya menghindari makanan tersebut. Produk susu
yang Anda konsumsi justru dapat memicu rasa gatal pada tenggorokan Anda.
ALKOHOL
Seperti
yang Anda ketahui alkohol memang tidak disarankan untuk diminum walaupun tidak
sedang sakit. Hal ini dikarenakan minuman keras tersebut dapat menimbulkan
masalah serius pada kesehatan Anda. Bagi seseorang yang menderita batuk,
mengonsumsi alkohol dapat menyebabkan rasa sakit pada tenggorokan dan pastinya
dapat membuat batuk Anda semakin buruk dan parah.
KAFEIN
Minum
secangkir kopi panas saat bersantai mungkin sangatlah nikmat. Namun tidak bagi
seseorang yang sedang batuk. Minuman tersebut justru akan memicu rasa gatal
pada tenggorokan Anda. Untuk menyiasatinya, Anda dapat mengonsumsi minuman
menyehatkan lainnya yaitu teh jahe herbal. Rasa hangat pada teh tersebut akan
membuat tenggorokan Anda terasa nyaman.
Nah,
itulah beberapa makanan yang harus dihindari untuk mencegah batuk.
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
Semoga bermanfaat
Suber: http://disehat.com/
http://www.1health.id/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar